domenica 2 ottobre 2011

Torta salata di broccoli con cipolle dorate e gorgonzola (o blue cheese)


Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 10 minuti
TEMPO DI COTTURA: 50-55 minuti

Caratteristiche del piatto:

Questa torta salata (in realtà è un quiche) è sana, semplice, saziante e povera di grassi!
E' suggerita per il brunch, per ridurre il tempo di cottura e preparazione la mattina, si possono preparare gli ingredienti del ripieno la sera prima e adagiarli sul fondo della vostra teglia antiaderente. La mattina dopo, sbattere le uova con il latte e spezie, poi versarle nella teglia e cuocere.



Ingredienti:

• 1 cucchiaino / 5 ml di olio extravergine di oliva
• 1 cipolla, tagliati a metà e affettata finemente
• 1 / 4 cucchiaino di misto di Erbe di Provenza essiccate
• pizzico di sale marino
• pizzico pepe nero macinato
• 1 tazza / 240 ml di broccoli
• 1 uovo
• 2 albumi d'uovo
• 1 tazza / 240 ml di latte parzialmente scremato
• 1 grattugiata di noce moscata
• 2 cucchiai di gorgonzola
• pepe nero macinato al momento per guarnire, secondo gusto


Necessario:
Teglia bassa tonda da forno ø 22cm (meglio se antiaderente o silicone)
Spray per condimenti

Preparazione:
1 - Preriscaldare a 200 ° C il forno. Ungere la teglia spruzzandola di olio extravergine di oliva.
2 - Scaldare l'olio in una padella grande su fuoco medio-alto. Aggiungete la cipolla e le Erbe di Provenza, e condire con un pizzico di sale e pepe. Mescolare e stendere in uno strato omogeneo a cuocere, fino a quando inizia a dorare (circa 3 minuti). Rigirare e ridurre il fuoco a medio-basso. Continuare a cuocere le cipolle, girando di tanto in tanto, fino a che non si riducono di volume e sono ben dorate, da 20 a 25 minuti.
3 - Nel frattempo, scaldare una pentola d'acqua bollente a fuoco alto e preparare un bagno di ghiaccio. Sbollentare broccoli interi in acqua bollente per 10 secondi, quindi scolarle e subito immergere nell'acqua fredda per fermare processo di cottura. Scolare e tagliare i fiori in pezzi da 1,5/2 cm
4 - Sbattere insieme uova, albumi, latte e noce moscata, e condire con un pizzico di sale e pepe. Spargere in modo omogeneo le cipolle, i broccoli e il gorgonzola sulla teglia preparata, livellare grossolanamente. Versare sopra il composto di uova e ricoprire tutto per evitare che bruci.
5 - Cuocere scoperto fino al livello di doratura desiderato, controllare l'avvenuta cottura con uno stuzzicadenti inserito nel centro e verificare che esca pulito. Cuocere per circa 25 minuti, coprire con carta da forno o alluminio una volta che la torta si è dorata. Lasciare riposare la teglia a temperatura ambiente per 10 minuti, poi tagliate in otto fettine e servire.

Valori nutrizionali per porzione:
Calorie:                   61
Calorie da Grassi:  28

 
Lipidi:                      3 g
Grassi saturi:          1 g
Proteine:                 4 g
Carboidrati:          35 g
Fibre alimentari:     1 g
Sodio:                  118 mg
Colesterolo:           30 mg


In data odierna la ricetta originale è reperibile all'indirizzo http://www.eatcleandiet.com/food_and_recipes/clean_recipe/crustless_broccoli_quiche_with_caramelized_onions_and_blue_cheese.aspx 

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